Совбез ООН не смог согласовать резолюцию по ракетным запускам КНДР

Резолюция ООН по КНДР не была одобрена из-за позиции Китая по размещению американской ПРО в Южной Корее 10 Август 2016, 04:37
Совет Безопасности ООН в понедельник, 9 августа, не сумел достичь согласия по вопросу осуждения КНДР за недавние испытания баллистических ракет. Причиной этого стало противодействие постоянного члена Совбеза - Китая. Инициированное США заявление не было принято, так как в Пекине захотели добавить в текст отказ от запланированного размещения американского противоракетного комплекса THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в Южной Корее. Как заявили дипломаты в Нью-Йорке, переговоры об осуждении северокорейских ракетных запусков зашли в тупик.
Пхеньян, вопреки категорическому запрету Совбеза ООН, произвел очередной запуск баллистической ракеты 2 августа. Она упала в море неподалеку от берегов Японии. Перед этим КНДР провел запуски в июле. 23 числа того же месяца Совбезу удалось в последний на данный момент раз добиться консенсуса по вопросу осуждения северокорейских запусков.

В черновике документа, представленного Китаем, содержится призыв ко всем сторонам "ни при каких обстоятельствах не размещать противоракетные системы в Северо-Восточной Азии под предлогом защиты от угрозы со стороны КНДР". Москва присоединилась к Пекину в критике системы ПРО, указав, что она может являться угрозой безопасности в регионе. США и Южная Корея возражают, что комплекс будет иметь подчеркнуто оборонительный характер.