Советник президента Герман Клименко создал рабочую группу по big data

Группа будет выявлять проблемы в госрегулировании и обработке данных, в том числе персональных 30 Август 2016, 11:26
Советник президента Герман Клименко сформировал рабочую группу по big data на базе Координационного центра национального домена сети интернет, рассказал RNS источник, участвовавший в совещании. По его словам, в нее вошли представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Сбербанка, операторов связи, Rambler&Co, «Яндекса» и других компаний.

Рабочая группа займется выработкой алгоритмов анализа «больших данных», критериев разграничения больших данных и персональных, а также параметров регулирования big data.

Возглавит рабочую группу главный юридический советник Института развития интернета и заместитель гендиректора КЦ Сергей Копылов. «Мы в начале пути, рабочая группа будет сформирована в течение месяца», — отметил он.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что операторы сотовой связи предложили правительству в качестве альтернативы законопроекта Яровой использовать технологию big data для обеспечения государственной безопасности. По данным издания, представитель одного из операторов рассказывал, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве.
Термин big data (большие данные) означает совокупность технологий сбора, хранения и обработки больших массивов данных. С помощью этих технологий можно проводить анализ предпочтений клиентов или эффективности маркетинговых компаний, а также оценивать риски. Big data широко используется, например, в сфере телекоммуникаций, торговле, финансовой сфере, а также в госуправлении, особенно, в США и ЕС. В настоящее время рынок является одним из самых быстрорастущих в сфере информационных технологий.