Создан комплекс для определения эффективности пилотов ПАК ФА

Максимальная эффективность действий пилотов перспективного истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) будет установлена в ходе специальных исследований. 12 Декабрь 2016, 11:54
Об этом сообщил ТАСС представитель Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики.
"Целью исследований является обеспечение максимальной эффективности деятельности летчика при выполнении поставленных перед ним задач. Он должен сохранять высокую работоспособность при максимальном использовании возможностей этого самолета", - сказал собеседник агентства.

Для проведения таких исследований в центре создан специальный испытательный комплекс, который включает в себя отдельные моделирующие блоки на базе типовых рабочих мест летчика одноместных и многоместных летательных аппаратов - например Су-35, Ми-28 и других.
Пилоты перспективных самолетов испытывают нагрузки на грани человеческих возможностей
Комплекс предназначен для проведения психофизиологических исследований пилотов новейшей боевой авиационной техники, а также для создания оптимальных с точки зрения эргономики рабочих мест пилотов истребителей.

Напомним, что первые российские истребители пятого поколения ПАК ФА уже проходят испытания.

Благодаря трехмерному вектору тяги этот истребитель обладает сверхманевренностью и незаметен для радаров противника. На его обшивке размещены антенны радаров, дающие летчику круговой обзор. В обшивку также интегрирована аппаратура радиоэлектронной борьбы, снимающая покров "невидимости" с самолетов, выполненных по стелс-технологиям, и защищающая Т-50 от радаров и ракет противника.

Т-50 способен достигать сверхзвуковых скоростей без включения режима форсажа.

Истребитель вооружен сдвоенной модернизированной 30-миллиметровой пушкой, в боекомплект которой входит 100 снарядов.

Основное вооружение - две ракеты ближнего боя РВВ-МД и восемь среднего радиуса действия Х-31.