Создан миниатюрный мягкий робот Octobot

Исследователь Майкл Венер (Michael Wehner) и его коллеги из института биоинспирированной инженерии Висс при Гарвардском университете (США) создали гибкого робота Octobot 26 Август 2016, 06:20
Исследователь Майкл Венер (Michael Wehner) и его коллеги из института биоинспирированной инженерии Висс при Гарвардском университете (США) создали гибкого робота Octobot, похожего внешне на игрушечного паучка. Пластичность корпуса дает ему преимущество в тех областях, где не справляются стандартные твердотельные роботы. Об изобретении рассказывает портал Newscientist.

Робот оснащен миниатюрной электростанцией, использующей химическую реакцию для выработки энергии. Цепи управления из крошечных каналов жидкости, известных как микрофлюиды, определяют последовательность, в которой двигаются щупальца робота.
Команда Венера впервые использовала корпус на основе эластомера. С помощью 3D-принтера они изготовили систему питания, сеть управления из крошечных труб и клапанов, а также особые надуваемые пузырьки, которые двигают щупальца «паучка». Размер робота составляет всего около 10 см в длину.

В качестве топлива Octobot использует перекись водорода и раствор, содержащий частицы платины. При их смешивании Н2О2 разлагается, выделяя кислород, который, в свою очередь надувает пузыри и приводит в движение щупальца. Для того, чтобы управлять последовательностью, с которой робот перебирает щупальцами, инженеры разработали специальную сеть из микроскопических клапанов.

В настоящее время система работает в среднем от четырех до восьми минут. После этого Octopus нуждается в заправке через шприц. Впрочем, создатели надеются увеличить это время. Они также планируют оснастить робота новыми функциями, в частности, мягкими жидкостными датчиками. Благодаря им, Octobot сможет реагировать на окружающую среду.

«Военные и поисково-спасательные задачи, заинтересованы в миниатюрных, мягких роботах, которые смогут пройти через маленькие отверстия, трещины и другие узкие места, в том числе в груде мусора и щебня», — сказал Кристофер Аткесон (Christopher Atkeson), инженер из университета Карнеги (США), специализирующийся на человекоподобных роботах. Он объяснил, что принцип работы Octobot чем-то напоминает ранние паровые двигатели, которые также регулировали свои работу при помощи потоков жидкости.

Группа Венера тестировала своего робота в воде, так как она помогает эффективно удалить отработанное топливо. Но, каждый раз, когда образуется кислород, Octobot мгновенно приобретает плавучесть. В ближайшее время инженеры хотели бы научить свое детище плавать в толще воды, не всплывая каждый раз на ее поверхность.