Спецназ Росгвардии освоит «рейды шакалов»

Новая для наших бойцов тактика незаменима в условиях пересеченной местности и гор 22 Март 2017, 06:05
Бойцов сил специального назначения Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) научат совершать рейды на сотни километров на боевых багги, а затем находить и уничтожать базы террористов. На сленге американской «Дельты» и британских SAS такие действия называются «рейдами шакалов». Ранее СОБР, ОМОН и отряды специального назначения внутренних войск, которые в ходе реформы вошли в силы спецназа ФСВНГ, такие рейды никогда не отрабатывали.
Первые занятия по новой тактике с командованием сил спецназа Росгвардии состоялись в ходе практического семинара, который руководство ведомства проводило с 14 по 17 марта на базе учебного Центра сил специального назначения в Чечне.

— В ходе семинара были проведены как теоретические, так и практические занятия, — рассказал «Известиям» помощник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовым блоком Даниил Мартынов. — В частности, инструкторы центра провели учебный рейд на багги, в ходе которого была ликвидирована условная база боевиков. В качестве боевых машин использовались багги «Чаборз» производства автомобильного завода «Чеченавто».

Как сообщили «Известиям» в учебном Центре сил специального назначения, в ходе практического занятия бойцы на пяти «Чаборзах» выдвинулись в так называемый район особого внимания. В машинах остались водители и стрелки автоматических гранатометов, а остальные приступили к выполнению разведывательно-поисковых действий.

В ходе поиска была обнаружена условная база незаконного вооруженного формирования, на которую спецназовцы сразу же провели налет. При этом багги поддерживали бойцов наступающим огнем 30-мм автоматических гранатометов АГС-30. После успешного налета группа провела досмотр местности и отошла на багги.

Также в ходе занятия была отработана эвакуация раненого бойца. Спецназовца, «подорвавшегося» на мине, вывезли в безопасное место на багги. После чего его эвакуировали вертолетом Ми-8.

По словам инструкторов центра, использование багги и тактики «рейда шакалов» позволяет вести поиск, совершать рейды, находить и уничтожать объекты на дальности в несколько сотен километров.

Военный эксперт Олег Желтоножко рассказал, что силам специального назначения Росгвардии предстоит не только выполнять полицейские функции по поддержанию правопорядка на улицах и массовых мероприятиях. Также они должны обеспечивать антитеррористическую безопасность в горной и лесной местности, в том числе и в Северо-Кавказском регионе.

— Для российского полицейского спецназа применение багги — это новый тактический прием, —отметил эксперт. — Машины мобильны, имеют высокую проходимость и скорость. Это дает возможность быстрого маневра на сложной — пересеченной или горной — местности. А также возможность еще до подхода основных сил заблокировать террористов или начать их преследование.
Понятие «рейд шакалов» появилось у британского спецназа SAS (Special Air Service — специальная авиационная служба) в ходе боевых действий в Северной Африке в 1942 году. Британцы, используя автомобили Land Rover, проникали вглубь тылов немецко-итальянских войск и наносили удары по аэродромам.

В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» американские спецназовцы на багги разыскивали и атаковали замаскированные в пустыне пусковые установки ракет Sсud иракской армии. А начиная с 2003 года английские, американские и немецкие части специального назначения постоянно используют тактику «рейдов шакалов» для обнаружения и ликвидации баз и отрядов боевиков в Ираке и Афганистане.