Спецназ США несет службу в странах Прибалтики

Уже несколько месяцев американские спецназовцы несут службу в Литве, Латвии и Эстонии. Они были размещены без особой шумихи в СМИ. 3 Январь 2017, 18:51

«Десятки военнослужащих американского спецназа сейчас находятся в Прибалтике с целью укрепить подготовку и решимость войск, противостоящих нависшей над ними угрозе со стороны России, а также с целью увеличить возможности американцев распознавать тайные усилия Москвы по дестабилизации бывших советских республик», — сообщила газета The New York Times.

В статье не сообщается, какое именно из подразделений, входящих в состав сил специальных операций армии США, размещено в Балтии. Но весьма вероятно, что речь идет о знаменитых «Зеленых беретах» (официальное название — Special Forces). Именно инструкторы из «Зеленых беретов» специализируются на подготовке в дружественных США странах боеспособных частей, способных вести эффективную партизанскую и контр-партизанскую войну, передает издание Baltnews.lv.

Инструкторы из спецназа США активно работают и в других бывших советских республиках. Прежде всего, на Украине. Так, сержантской школой имени Евгения Коновальца, основанной в апреле прошлого года по инициативе батальона «Азов», руководит Георгий Купарашвили — выпускник старейшей американской военной академии Вест-Пойнт, прошедший курс подготовки в «Зеленых беретах», участник нескольких вооруженных конфликтов. Украинский ресурс ЛIГА.Новости рассказывал о первом выпуске сержантской школы.

The New York Times цитирует генерала Рэймонда Т. Томаса, главы командования сил специального назначения Пентагона: «Они (прибалтийские государства) до смерти боятся России. Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в нашем лидерстве». На вопрос, знает ли Москва о присутствии американского спецназа в странах Балтии, генерал Томас отвечает: да, знает.

Ближневосточный театр военных действий лишился «дежурного» американского авианосца на два месяца.