Спецслужбы России получат новый снайперский комплекс


Винтовка разработки ЦНИИточмаш снабжена оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 км.
Новый снайперский комплекс, разработанный для спецслужб России, прошел государственные испытания и готов к серийным поставкам. Об этом рассказал глава Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров, презентуя новую винтовку вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Как сообщил Дмитрий Семизоров, первая поставка нового комплекса будет осуществлена для нужд Федеральной службы охраны (ФСО) России. «Первая партия небольшая. Она пойдет в войсковую эксплуатацию в ФСО. Отрабатываем уже и серийные поставки», – передает его слова ТАСС.
Проект разработали на базе высокоточной снайперской винтовки Т-5000. Во взятую за основу конструкцию внесли более 200 конструкторских изменений.
Глава НИИ пояснил, что в течение месяца выйдет постановление правительства о приеме на вооружение в интересах ФСО. Первая партия для эксплуатации в настоящий момент уже готовится.
«Это будет два комплекса (калибра) 7,62 мм и два комплекса (калибра) 8,60 мм. К концу 2017 года будет непосредственно серийный заказ», – сказал Дмитрий Семизоров.
Он также добавил, что в данной работе принимали участие пять предприятий, но поставка будет осуществляться «через одно окно».
«ЦНИИточмаш берет на себя ответственность за работу всего комплекса. Соответственно, государственный заказчик в случае каких-то непредвиденных ситуаций обслуживания или планового ремонта обращается только в ЦНИИ, не раскидываясь по всем предприятиям», – пояснил Дмитрий Семизоров.
Этот снайперский комплекс разработан впервые в истории современной России и не уступает ни в чем иностранным аналогам – ни по точности, ни по дальности стрельбы. Новые винтовки сразу же разрабатывались в комплексе с тепловизионными ночным и дневным прицелами и лазерным целеуказателем, а также одновременно с патронами.
Под каждую винтовку существует по два патрона – обычный и бронебойный, который, как уверяют разработчики, на 25–30% лучше иностранных аналогов. Снайперский комплекс снабжен оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 км.
Дмитрий Семизоров подчеркнул, что презентуемые винтовки полностью изготовлены из отечественных материалов, за исключением электронно-компонентной базы в тепловизионных прицелах.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.