Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров

По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейс 8 Декабрь 2016, 09:16
Разведывательные структуры США и Британии занимались скачиванием данных с мобильных телефонов пассажиров различных авиакомпаний, сообщают французские СМИ, ссылаясь на документы, полученные от бывшего сотрудника американского Агентства нацбезопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, находящегося в России, сообщает «Интерфакс».

"Использование мобильных телефонов с функцией выхода в интернет во время полета дало толчок созданию АНБ и Центром правительственной связи Великобритании (спецслужба, которая ведет радиоэлектронную разведку - ИФ) специальных программ", - пишет Le Monde.

В 2012 году 27 авиакомпаний, в том числе British Airways, Aeroflot, Etihad, Cathay Pacific, Lufthansa, Singapore Airlines предоставили пассажирам доступ в интернет во время полета. При этом наиболее активно спецслужбы действовали в самолетах Air France.

Представитель французской авиакомпании заявил изданию, что они "абсолютно ничего не знали об этой практике", и, "видимо, были не единственной целью".

Скачать данные с телефонов пассажиров можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, данные удавалось получать практические "в режиме реального времени", отмечают СМИ.

Они также утверждают, что для определения владельца устройства достаточно было включенного телефона, что давало возможность определить его местонахождение. Далее абонент вычислялся по списку пассажиров, номеру рейса и коду воздушного судна.