Спецслужбы Турции и России идут на публичный контакт

О чем могли говорить главы разведки республики и Генштаба РФ в Санкт-Петербурге 9 Август 2016, 14:26
Глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидани и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов приняли участие в переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 9 августа в Санкт-Петербурге.

После того, как завершились двухчасовые переговоры президентов в узком составе, к ним присоединились члены делегаций и переговоры продолжились в расширенном формате. О предмете диалога российских и турецких военачальников не сообщается, но вовлечение в переговоры представителей спецслужб выглядит интересным хотя бы потому, что, как пишут турецкие СМИ, решение о соответствующих контактах было принято в последний момент. Так, газета Cumhuriyet назвала «сюрпризом» включение в турецкую делегацию главы Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидани.

Возникает вопрос — о чем могли говорить Герасимов и Фидани? Некоторые СМИ предположили, что речь могла идти об установлении контакта между российской авиагруппой в Сирии и вооруженными силами Турции во избежание повторения инцидентов, подобных сбитию российского бомбардировщика Су-24М в ноябре 2015 года. Однако заметим, что об этом решении уж было объявлено ранее, а значит, могли обговариваться уже какие-то детали (все-таки надо учитывать и специфику MIT). Можно предположить, что затрагивался вопрос возобновления полетов турецких боевых самолетов над территорией Сирийского Курдистана (перемещения армейской авиации фиксировались не раз), которые были прекращены после того, как на боевое дежурство в САР заступил дивизион ЗРС С-400.

«СП» уже писала о том, что одной из основных причин, побудивших Эрдогана извиниться за сбитый самолет, была американская поддержка сирийских курдов, которые после взятия Манбиджа, скорее всего, будут наступать на город Эль-Баб, чтобы соединить между собой кантоны Африн и Кобани и закрыть сирийско-турецкую границу. Для Эрдогана такой сценарий неприятен по той причине, что грозит возникновением курдской государственности. Отсюда — и его попытки наладить сильно испорченные отношения с Россией, которая осторожно оказывает поддержку сирийским курдам, но при этом выступает за целостность Сирии. Позиция Дамаска и Тегерана в отношении любой формы курдской автономии — крайне негативная. И в этом плане интересы Анкары и просирийской коалиции действительно сходны.

— Турция заинтересована в том, чтобы не позволить курдам дальше распространять свое влияние на территории в районе сирийско-турецкой границы, — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С другой стороны — Россия заинтересована в жестком подходе к отбору группировок в Сирии, в признании неприемлемыми ИГ * и подвергнувшуюся недавно ребрендингу «ан-Нусру» **, а также — в изолировании группировок, которые с этой перекрасившейся «ан-Нусрой» сотрудничают. А это довольно большие и влиятельные структуры, которые как раз сейчас и воюют в Алеппо. Понятно, что интересы у сторон достаточно разные, но, наверное, на этой встрече должны быть предварительно согласованы позиции и подготовлен некий протокол разногласий. Дальше уже могут быть приняты политические решения — как на этой встрече, так и в дальнейшем, если диалог будет продолжаться.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств, тюрколог Станислав Тарасов замечает, что Эрдоган довольно жестко критиковал главу MIT Хакана Фидани за то, что тот проморгал попытку госпереворота, сетую на то, что узнал он об этом только тогда, когда на руководство MIT надавил его зять.

— После этого, как известно из сообщения правительства, было решено разделить MIT на службу внешней разведки и занимающуюся внутренними делами службу контрразведки, с независимым друг от друга руководством. То есть создать в Турции систему, похожую на британскую, в которой внешнюю разведку курирует служба MI6, а контрразведку — служба MI5. В целом, после последних событий карьера Фидана оказалась в подвешенном состоянии. Однако надо заметить, что глава разведки — это человек Эрдогана, его называют хранителем семейных секретов и просто так выпускать его из поля зрения нельзя. Хотя, между прочим, в начале лета были сообщения, что рассматривается вопрос о назначении Фидана послом в Японию. Тогда он это подтвердил, правда, заметил, что не любит японскую кухню…

Как пишут турецкие СМИ, глава разведки был включён в делегацию в самый последний момент. Во-первых, видимо, Эрдоган пытается спасти его репутацию. Во-вторых, пытается свести его с представителем российских спецслужб. Скорее всего, в будущем Фидан возглавит внешнюю службу разведки и его просто выводят на контакт с начальником Генштаба РФ. Тем самым, возможно, подтверждается версия о том, что российская сторона могла действительно оказать поддержку Эрдогану в ночь переворота не только на словах. Подчеркну, что контакты представителей спецслужб на официальном уровне бывают крайне редко, обычно их руководители встречаются тайно на своей территории или в нейтральных странах. В данном случае налицо публичная демонстрация их взаимодействия, что наводит на самые разные размышления.

— Если говорить о контактах начальника Генштаба и руководителя разведки, то, скорее всего, был поднят вопрос закрытия сирийско-турецкой границы, — считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Думаю, без этого обсуждать сирийский конфликт вообще не имеет смысла. Кроме того, ключевой момент — вывод из-под Алеппо и с севера Сирии всех протурецких формирований типа «Бригады Султана Мурада», «Бригады Салахаддина», «Джейш-аль-Муджахиддин» и т. д. Причем турки даже могут пообещать принять какие-то меры, но вряд ли что-либо сделают. Я думаю, что включение в делегацию руководителя MIT — скорее всего, наша инициатива, чтобы попробовать достичь какого-либо компромисса. Но я также уверен в другом — все, что будет заявлено по итогам встречи, на 99% не будет выполнено.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Источник