Спецстрой строит в Мордовии радиолокационную станцию загоризонтного обнаружения

Всего предполагается построить 7 таких станций по периметру российских границ на наиболее угрожаемых направлениях. 15 Август 2016, 05:41
Спецстрой России за летние месяцы возвел фундаменты для 220 мачт принимающих устройств радиолокационной станции загоризонтного обнаружения «Контейнер», сооружаемой в Ковылкинском районе Мордовии, сообщает пресс-служба ведомства.

«В апреле рабочие приступили к устройству фундаментов под мачты принимающих устройств. За летние месяцы более 220 из них удалось завершить. Помимо этого, ведется строительство здания командного и контрольно-пропускного пунктов, прокладка волоконно-оптических линий связи и монтаж ограждений периметра объекта», - говорится в сообщении, поступившем в RNS.

На первом комплексе станции, способной обнаруживать и определять координаты различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км, возведены 170 фундаментов под 30-метровые антенные мачты. В декабре 2013 года станция «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении заступила на боевое дежурство в Мордовии в составе одного комплекса.

После ввода в эксплуатацию второго комплекса станции ее возможности по обнаружению воздушных целей и наведению на них средств поражения существенно вырастут. После 2017 года станция сможет обнаруживать любые аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты и беспилотники в азимуте 240 градусов.

Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны РЛС такого типа. РЛС «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.