Спущено на воду второе судно тылового обеспечения проекта 23120 "Всеволод Бобров"

В понедельник, 14 ноября, в Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии "Северная верфь" спустили на воду второе судно судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" проекта 23120. 14 Ноябрь 2016, 13:26
В ходе мероприятия руководитель Департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ Александр Ярошевич отметил, что конструктивные особенности, заложенные в основу проекта 23120, сегодня востребованы как на ближних, так и на дальних расстояниях. 
В свою очередь генеральный директор "Северной верфи" Алексей Селезнев заверил представителей Минобороны, что "Всеволод Бобров" будет сдан в намеченные сроки - в 2018 году.
Судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" Фотот: FlotProm
"Всеволод Бобров" строится по заказу Минобороны для вспомогательного флота ВМФ. Головное судно проекта 23120 "Эльбрус" сейчас проходит второй этап ходовых испытаний, а его передача флоту перенесена на 2017 год. 

Суда проекта 23120 предназначены для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег, надводные корабли, подводные лодки, а также для буксирного обеспечения. Среди новшеств проекта - система динамического позиционирования, которая позволяет удерживать судно в заданной точке в любых погодных условиях, два электрогидравлическая крана грузоподъемности до 50 тонн, а также буксирные лебедки с тяговым усилием 120 и 25 тонн. 

Дополнительное назначение судна - оказание помощи терпящим бедствие кораблям и судам. На судне предусмотрены барокамера для проведения декомпрессии и общей барогенотерапии, а также спасательная эвакуационная система и помещения для размещения 16 человек. 

"Всеволод Бобров" обладает ледовым классом ARC4, благодаря чему может выполнять задачи в арктических широтах. 
Справка
 
Основные характеристики судна проекта 23120:

- длина наибольшая - 95 м;
- ширина наибольшая - 22 м;
- осадка наибольшая - 9 м;
- водоизмещение полное - 10000 тонн;
- дальность плавания - 5000 миль;
- автономность - 60 суток;
- экипаж - 27 человек.