Спутник для Анголы подстраховали наполовину

Создание нового космического аппарата обойдется России почти в $130 млн 24 Апрель 2018, 08:24
В понедельник власти Анголы официально признали потерю телекоммуникационного спутника AngoSat-1, который для них сделала корпорация «Энергия», но согласились заказать еще один подобный аппарат. По условиям контракта российские специалисты должны изготовить его в Королеве в течение 30 месяцев. Финансовые условия для «Энергии» крайне тяжелые: по данным “Ъ”, страховка в размере $121 млн покроет только половину работ по AngoSat-2. Остальную сумму, которая, по самым скромным подсчетам, оценивается в $130 млн, предприятию придется изыскивать самостоятельно.

Заявление о потере спутника министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша сделал после переговоров с российской делегацией, в которую вошли посол в республике Владимир Тараров, заместитель главы «Роскосмоса» Сергей Савельев, глава совета по космосу коллегии ВПК Олег Фролов, а также первый заместитель генерального конструктора «Энергии» Игорь Фролов. По словам ангольского чиновника, в работе аппарата были замечены «неполадки», которые сделали его использование невозможным. Он подтвердил информацию “Ъ”, что в контракте записаны условия, при которых российская сторона обязуется создать второй аппарат (см. “Ъ” от 31 января).

Спутник AngoSat-1 был штатно запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ». Он был выведен на заданную орбиту, однако через некоторое время телеметрическая информация с него перестала поступать. Впоследствии аппарат ушел из зоны радиовидимости российских средств, перед этим специалисты переключили его энергопитание в спящий режим в надежде взять его на управление в апреле. Но попытка к успеху не привела: неполадки в блоке распределения питания оказались критическими.

Господин да Роша подчеркнул, что в качестве оплаты за изготовление второго спутника будет использована страховка, а остальную часть расходов на себя возьмет российская сторона. По словам топ-менеджера одного из предприятий, этот пункт является «тяжелейшей ношей» для «Энергии». На первый аппарат в 2011 году ушло $252 млн (всего в рамках проекта Россия предоставила Анголе несколько кредитов на $278,46 млн), но сам спутник был застрахован в «ВТБ Страхование» и СОГАЗе на $121 млн (в пропорции 50 на 50). С учетом пожеланий ангольцев по компоновке спутника, сумма, по оценке собеседника “Ъ”, будет не менее $250 млн, поэтому порядка $129 млн корпорации придется изыскивать самостоятельно (за счет займов, кредитов и т. д.). Источник “Ъ” в правительстве утверждает, что для России это не только имиджевый, но и значительный финансовый урон: «Эти средства могли пойти на создание спутниковых систем для развития Арктики». При этом «Энергия» буквально только что разобралась с долгами проекта Sea Launch («Морской старт»), который за $167 млн выкупил совладелец S7 Владислав Филев.
В РКК предпочли ситуацию не драматизировать. В пресс-релизе «Энергии» отмечают благодарности директора кабинета космических программ Жоау Руи Золана («Ангола гордится центром управления, построенным российскими специалистами в Фунде») и начальника этого центра Амару Жоау: «Все программное обеспечение устанавливали российские специалисты, мы не сомневаемся, что оно лучшее из того, что есть в этой области на сегодняшний день». И только после этого подтверждают намерение «выполнить все контрактные обязательства по участию в создании системы спутниковой связи и телевещания Анголы».

На этом российские сложности не заканчиваются: пока «Энергия» будет делать новый спутник (около 30 месяцев), ангольцы получат спутниковые частоты российских спутников компаний «Газпром — Космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (C- и Ku-диапазона), которые позволят им временно восполнить потерю AngoSat-1. «Это самая большая компенсация, которую мы добились. Это означает, что с 23 апреля мы уже будем иметь выгоду, как если бы наш спутник уже работал на орбите»,— заявил министр изданию Jornal de Angola.

Это не последние международные сложности «Энергии». Как рассказали “Ъ” два топ-менеджера предприятий космической промышленности, сейчас РКК создает для Египта спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A: его предшественник был потерян в 2015 году из-за отказа бортового компьютера вследствие «неблагоприятных условий космоса». Страховая компания «Спутник» выплатила корпорации $75 млн, за счет которых она обязывалась изготовить аналогичный по функционалу аппарат. Но она не покрывает стоимость ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк, говорит собеседник “Ъ”: «В итоге ракета, изначально готовившаяся для выведения другого спутника, будет подготовлена под пуск египетского аппарата, а российская сторона будет вынуждена оплатить изделие, чья стоимость оценивается примерно в 1,2 млрд руб.».