Среди граждан РФ, нареченных администрацией Обамы "сотрудниками российской разведки", оказался повар

Повар Генерального консульства России в Сан-Франциско оказался среди россиян, попавших под новые санкции США 31 Декабрь 2016, 08:46
Повар Генерального консульства РФ в Сан-Франциско оказался среди россиян, которых администрация президента США Барака Обамы решила выслать из страны в связи с расследованием хакерских атак на сервера американских политических партий, передает ТАСС. Сам Обама ранее назвал высылаемых граждан РФ "оперативниками российской разведки".

В диппредставительстве рассказали, что повар - уроженец Ярославля, "чьим мастерством наслаждались за последние три года сотни гостей консульства". Каким образом он мог попасть в число "оперативников разведки", в Вашингтоне не уточняли.

По словам генерального консула Сергея Петрова, всего из Сан-Франциско высылаются четыре человека - это примерно десятая часть всего штатного состава сотрудников. С учетом членов их семей, США покидают 11 человек, включая трех детей.

"Новый год им придется встречать в воздухе, без елки и без подарков", - констатировал Петров. Они полетят рейсом "Аэрофлота" из Лос-Анджелеса.

Указ о расширении санкций против РФ в связи с расследованием хакерских атак Обама подписал в четверг, 29 декабря. В список попали Федеральная служба безопасности, Главное управление Генштаба (ранее Главное разведывательное управление Генштаба), автономная некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики", ООО "Специальный технологический центр", ООО "Цифровое оружие и защита" (ЦОР).

Список санкций против физических лиц пополнили шесть человек: руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Игорь Костюков и Владимир Алексеев, заместитель Коробова Сергей Гизунов, а также объявленные ранее в розыск властями США по обвинению в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев. Кроме того, в США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в ответ на "враждебную кампанию" против американских дипломатов в Москве.

МИД РФ, следуя протоколу и определенным правилам, по которым российская сторона в ответ на предпринятые США шаги обязана принять контрмеры. "Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа", - негодовал по этому поводу глава МИДа Сергей Лавров. "Взаимность - это закон дипломатии в международных отношениях", - пояснил он.

Однако президент РФ Владимир Путин назвал действия администрации США провокационными и подчеркнул, что Россия не будет опускаться до уровня "кухонной дипломатии" и не станет принимать ответные меры в виде высылки дипломатов США и отбирать у них дачу в Серебряном Бору.

"Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа", - подчеркнул президент РФ.