США частично возобновляют полеты конвертопланов Osprey в Японии

Полеты американских конвертопланов MV-22 Osprey в Японии будут частично возобновлены в понедельник после приостановки, вызванной инцидентом с одной из машин у берегов префектуры Окинава 13 декабря. 19 Декабрь 2016, 14:41
Полеты американских конвертопланов MV-22 Osprey в Японии будут частично возобновлены в понедельник после приостановки, вызванной инцидентом с одной из машин у берегов префектуры Окинава 13 декабря. Об этом сообщило командование американского военного контингента в Японии.
На Окинаве находится база морской пехоты США Футэмма, где сейчас дислоцированы 24 конвертоплана. Размещение этих винтокрылых машин уже несколько лет вызывает протесты у населения, поскольку с ними неоднократно происходили опасные инциденты.
Речь идет о переброске одного конвертоплана с острова Иэдзима на базу морской пехоты США Футэмма на Окинаве. Министерство обороны Японии также направило властям префектуры соответствующее уведомление. "Размещение Osprey на территории Японии повышает возможности реагирования в рамках японо-американского альянса и укрепляет стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - приводит агентство Kyodo слова главы оборонного ведомства Томоми Инады. передает ТАСС.

Она также отметила, что частичное возобновление полетов не предполагает проведение тренировочных заправок в воздухе. Ошибка, допущенная в ходе этой операции, предположительно, и стала причиной инцидента с конвертопланом.

MV-22 Osprey ВС США совершил экстренную посадку на воду в районе Окинавы вечером 13 декабря. Во время посадки винтокрылая машина получила серьезные повреждения - у нее отвалились оба крыла и развалился на части фюзеляж. Находившиеся на борту пять военнослужащих были госпитализированы. По предварительным данным, причиной инцидента стала ошибка, допущенная в ходе тренировочной дозаправки в воздухе.

На базе Футэмма сейчас дислоцированы 24 конвертоплана. Размещение этих машин уже несколько лет вызывает протесты у населения, поскольку с ними неоднократно происходили опасные инциденты. В 2012 году два конвертоплана разбились во Флориде и в Марокко. В 2015 году инцидент с такой машиной произошел в зоне Персидского залива, тогда погиб морской пехотинец.