США готовятся к войне в бетонных джунглях

В США всерьез озаботились созданием стратегии военных действий в больших городах. Аналитики Национальной разведки США просчитали, что через 20 лет примерно 60 процентов населения мира будет жить в городах, причем значительная часть — в мегаполисах по 10 млн человек и больше. Поэтому, в случае войны, в 2030-2040 годах воевать придется среди бетонных кварталов.

Для оценки ситуации была разработана компьютерная модель, имитирующая боевые действия в городской среде, в которой виртуальные участники сражения были разделены на синих, красных и зеленых, изображающих, соответственно, союзников, противников и мирное население. Результаты оказались неутешительными.

«Большой город будет поглощать бригаду за бригадой, сколько бы войск вы туда ни направили. В плотной городской застройке управление войсками становится проблематичным, к тому же враг прячется за мирным населением», — пояснил полковник Кевин Феликс (Kevin Felix), начальник Future Warfare Division

Некоторые сценарии допускали применение химического и биологического оружия. Были и неожиданные варианты развития событий, когда красные игроки, имитировавшие противника, сражались не так интенсивно, как ожидалось. Причина была в особой тактике выжидания, когда войска не вступают в бой сразу, сохраняя силы и личный состав, а ждут выгодного момента. Подобную тактику применили японцы во время битвы за Окинаву в 1945 году. Они позволили американцам высадиться на побережье, не оказав сопротивления и укрывшись в пещерах в глубине острова.

При этом ключевым фактором в боевых действиях внутри мегаполиса могут стать отношения с местными жителями, поэтому американским солдатам в ближайшем будущем предстоит развивать взаимопонимание и уважение к другим культурам.