США и Франция будут развивать военное сотрудничество в ядерной сфере

Министры обороны США и Франции подписали ряд документов о сотрудничестве 29 Ноябрь 2016, 10:01
Министр обороны США Эштон Картер и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан в понедельник в Вашингтоне подписали два документа, касающиеся дальнейшего взаимодействия двух государств в военной сфере.

Речь, в частности, идет об обмене информацией, сотрудничестве в ядерной сфере и в космосе, передает ТАСС.

"Сегодня мы обсудим расширение нашего взаимодействия по двум ключевым направлениям, в киберпространстве и в космосе, а также подпишем соглашение о военном сотрудничестве в космосе", - сказал Картер перед началом встречи с главой Минобороны Франции. Кроме того, отметил он, стороны подпишут "заявление о намерениях", которое "станет основой для укрепления нашего оборонного сотрудничества в более широком плане".

В частности, в данном документе стороны выражают готовность "делиться друг с другом данными анализа и оценками по регионам, в которых взаимодействуют наши вооруженные силы и где мы разделяем общие интересы". Это, в том числе, Европа, Атлантика, Африка, Ближний Восток, Индийский океан и Азиатско-Тихоокеанский регион. Спецслужбы обеих стран продолжат обмен данными в сфере контртерроризма.

Вашингтон и Париж также выразили готовность "углубить взаимодействие" в сферах химической, ядерной и биологической защиты. В то же время, отмечается в тексте, в условиях "сложной стратегической обстановки" Франции и США следует "активизировать проводимые регулярно консультации".

Отдельное соглашение касается схемы, по которой оба государства смогут выстраивать свое сотрудничество в космосе.