США ищут способ разрушить российско-иранский союз по Сирии

Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможности расколоть военный и дипломатический альянс между Россией и Ираном. 6 Февраль 2017, 08:01
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Дональда Трампа, Белый дом ищет способ испортить отношения между Россией и Ираном. «Если есть клин, который можно вбить между ними, мы готовы рассмотреть этот вариант»,— приводит издание слова собседника.

Он отметил, что в Белом доме «не испытывают иллюзий» относительно России, но и не считают ее «такой же важной экзистенциальной угрозой, какую СССР представлял для США во время холодной войны». Иран же из-за поддержки сирийского режима рассматривается американцами как «тормоз», который якобы мешает бороться с терроризмом. «Если Россия будет держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус»,— цитирует издание собеседника. По его словам, «суннитские арабские лидеры предупредили Россию, что ее военное вмешательство в Сирии объединило ее с шиитским Ираном, алавитской сектой Асада и христианами против суннитского большинства в регионе».

Напомним, сегодня проходит встреча в Астане по вопросу сирийского урегулирования. В ней принимают участие не только Россия и Иран, но и Турция, Иордания и эксперты ООН. На предыдущих переговорах в Астане сирийская оппозиция не стала рассматривать проект конституции, разработанный российскими специалистами.