США направляют в Тихий океан бомбардировщики для сдерживания КНДР и Китая

Пентагон впервые за 10 лет направляет в район Тихого океана эскадрилью сверхманевренных стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer и порядка 300 летчиков, сообщает Тихоокеанское командование ВС США (PACOM). 4 Август 2016, 03:12
Министерство обороны США впервые за десять лет направит в район Тихого океана эскадрилью сверхманевренных стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, сообщает региональное американское командование (PACOM).

Самолеты в субботу прибудут на базу Андерсен на острове Гуам, который входит в архипелаг Марианских островов и является владениями США. Они сменят бомбардировщики B-52. Для обслуживания боевых машин на базу направят также около трехсот военнослужащих ВВС. Гуам.

"Это не первый случай размещения В-1 в зоне ответственности PACOM, но первый за десять лет", — говорится в сообщении командования.

Отмечается, что В-1 обладает "еще большей мощностью оружия и исключительными возможностями по нанесению ударов на расстоянии".

Телеканала CNN уточняет, что на Гуам будут переброшены самолеты из состава 34-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи, которые в первой половине 2015 года принимали участие в операциях в Сирии, Ираке и Афганистане. Экипажи налетали в общей сложности семь тысяч часов, выполнив 630 миссий.

CNN также напоминает, что самолеты с базы Гуам патрулируют районы Южно-Китайского моря и Корейского полуострова. В первом случае США показывают Китаю, что намерены обеспечивать свободу полетов и мореплавания в международных водах и воздушном пространстве, несмотря на территориальные претензии Пекина. Во втором — посылают "ясный сигнал" властям КНДР, что намерены защищать своих союзников в регионе – Южную Корею и Японию.
Переброска В-1 проходит на фоне очередных ракетных испытаний Пхеньяна, которые Вашингтон в очередной раз "решительно осудил".

B-1B Lancer — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Самолет был разработан для прорыва ПВО на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52, который может нести ядерное оружие.