США назвали незаконным военное соглашение России и Абхазии

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби дал оценку соглашению о создании объединенной группы войск России и Абхазии. 23 Ноябрь 2016, 08:01
США считают незаконным соглашение о создании объединенной группы войск России и Абхазии, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, сообщает «РИА Новости».
Во вторник закон о ратификации документа подписал президент России Владимир Путин.

"Мы выступаем против ратификации Россией соглашения о создании объединенных вооруженных сил с лидерами де-факто грузинского региона Абхазии. Мы не признаем законность этого так называемого "договора", которое не является законным международным соглашением", — заявил Кирби.

Кроме того, представитель Госдепа потребовал от Москвы пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. В состав объединенной группировки войдут российская военная база, расположенная в Абхазии, а также два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отряд спецназа.
Подразделение предназначено для адекватного реагирования на нападение, а также на другие угрозы безопасности в отношении любой из сторон. В военное время группировка будет подчиняться российскому Минобороны, а решение о ее развертывании будут принимать военные ведомства России и Абхазии.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, разрушив часть Цхинвала. После этого Россия ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. В российском руководстве не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.