США назвали условие совместных операций с Россией в Сирии

Вашингтон после достижения с Россией соглашения о перемирии в Сирии готов обсуждать с Москвой перспективы совместного нанесения ударов по террористам в этой стране, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. 7 Сентябрь 2016, 03:37
«Если мы осуществим шаги в данном направлении, можно будет говорить о перспективах какой-либо совместной работы с Россией по нанесению ударов», – приводит его слова РИА «Новости».

Тонер уточнил, что речь идет о нанесении ударов по запрещенным в РФ группировкам «Исламское государство*» и «Джебхат ан-Нусра».
Тонер также отметил, что на переговорах России и США по Сирии, в том числе о возможности налаживания двустороннего военного антитеррористического сотрудничества в этой арабской стране, наблюдается прогресс, передает ТАСС.

«Мы продолжаем чувствовать, что добиваемся прогресса по определенным остающимся вопросам», – подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США, комментируя ход диалога с Россией по Сирии.

Однако, заявил он, в Вашингтоне убеждены, что, «с учетом важности данной договоренности, к которой мы стремимся, с учетом воздействия данной договоренности, к которой мы стремимся», на реальное положение дел в Сирии, «абсолютно важно иметь ясное понимание насчет пути вперед».

При этом Тонер сначала утверждал, что администрация США не согласится на «менее чем идеальную сделку» с Россией по Сирии. Однако, отвечая на дальнейшие вопросы на эту тему, он фактически признал, что выразился не вполне удачно, и что практически все дипломатические соглашения, включая разрабатывающееся Москвой и Вашингтоном по Сирии, являются результатом компромисса и готовности участвующих сторон идти на уступки друг другу.

«Мы продолжаем вести с Россией обсуждения того, как внедрить (в Сирии) более прочный общенациональный режим прекращения огня,.. как вновь запустить (межсирийский) политический процесс в Женеве», – сказал сотрудник Госдепартамента США.

Он отказался уточнять, в чем заключаются сохраняющиеся разногласия между Россией и США по Сирии и строить прогнозы по поводу того, как скоро могут быть завершены такие переговоры.

Ранее в понедельник сообщалось, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама поручили главам внешнеполитических ведомств Сергею Лаврову и Джону Керри продолжить работу над соглашением по Сирии.

Путин и Обама встретились на полях саммита G20 в Китае. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, встреча прошла хорошо, она продолжалась дольше, чем планировалось. По его словам, лидеры России и США обсуждали Сирию и Украину.

В понедельник президент России Владимир Путин отметил, что надеется на достижение договоренности с США по Сирии в ближайшие дни, но преждевременно говорить о каких-то параметрах.