США не откажутся в ближайшие пять лет от российских ракетных двигателей

Идея отказа США от поставок российских ракетных двигателей не нова, но в ближайшие пять лет реализовать ее не удастся 13 Январь 2017, 10:39
Идея отказа США от поставок российских ракетных двигателей не нова, но в ближайшие пять лет реализовать ее не удастся, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
"Уже давно в Америке существует группа конгрессменов, которая выступает за отмену поставок российских двигателей. Тем не менее, сейчас ситуация такова, что Америка не располагает аналогичными ракетными двигателями, которые могут заменить российские. Поэтому общая политика, общий тренд американцев, конечно, будет на создание собственных разработок, на замену в перспективе своими двигателями наших двигателей. Но эта работа не быстрая, и что бы не заявлял будущий глава Пентагона, все равно, ближайшие, наверное, лет пять поставки наших двигателей будут продолжаться", — сказал Железняков, передает РИА Новости.
 
Он отметил, что без российских двигателей американские ракеты не смогут выполнять поставленные перед ними задачи, в том числе и программы по заказу Пентагона.
 
В качестве решения проблемы для российской стороны эксперт видит интенсивную работу по совершенствованию и созданию новых ракетных двигателей, предлагающих наиболее высокие показатели эффективности и безопасности в мире.
 
"Мы можем только одно: предлагать мировому рынку все более совершенные и более надежные ракетные двигатели, опережать в своем развитии тех же самых американцев. Тогда спрос на наши двигатели, если появятся новые модели, новые разработки, будет по-прежнему высок. Это единственный выход", — пояснил Железняков.