США обвинили российские Су-24 в нападении на гумконвой под Алеппо

Должностные лица в американской администрации заявили агентству Reuters, что гуманитарный конвой близ сирийского Алеппо разбомбили российские самолеты Су-24. По их словам, на это указывают данные разведки. 21 Сентябрь 2016, 08:10
В США придерживаются точки зрения, что гуманитарный конвой близ сирийского Алеппо атаковала российская авиация. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на должностные лица в американской администрации. Они заявляют, что якобы российские самолеты Су-24 находились рядом с конвоем вечером в понедельник, 19 сентября.
В свою очередь, официально Вашингтон озвучивает лишь версию, что Россия якобы ответственна за то, что произошла «огромная гуманитарная трагедия». В частности, таково заявление советника Белого дома по национальной безопасности Бена Родса.
 
В Минобороны РФ, комментируя причастность РФ к нападению на гумконвой ООН, заверили, что «никаких авиаударов по нему на юго-западной окраине Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось». Российское военное ведомство отмечает, что возгорание произошло непосредственно на земле.
Также российской оборонное ведомство предоставило снятые беспилотниками кадры видеонаблюдения за гуманитарным конвоем ООН. На кадрах запечатлены террористы, которые вместе с колонной перебрасывают пикап с минометом большого калибра.
Кроме того, Москва указывает на связь между запрещенной в РФ группировкой «Джебхат-ан-Нусра» и организацией «Белые шлемы», ставшей источником сообщения. Соответственно, как полагает РФ, взаимодействие с террористами ставит под сомнение надежность полученных данных.
Вскоре после инцидента представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон пересмотрит перспективы сотрудничества с Москвой по Сирии после этого инцидента, хотя уточнил, что не знает, кто именно нанес удар.