США одобрил продажу более 100 истребителей на Ближний Восток

Американские власти одобрили продажу компанией Boeing 36 истребителей F-15 Катару за $4 млрд и 28 F/A- 18E/F «Super Hornet» с возможностью дозаказа еще 12 единиц — Кувейту за $3 млрд 29 Сентябрь 2016, 13:12
Администрация США одобрила давно обсуждавшиеся поставки истребителей Катару, Бахрейну и Кувейту. Об этом сообщил глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер, передает Defense News.

«Продажи послужат проведению наших национальных интересов, это первое, что следует отметить. Кроме того, это позволит нам загрузить работой производственные предприятия, которые, возможно, понадобятся в будущем», — пояснил Коркер. Он отметил, что поставки американской боевой техники упрощают взаимодействие с вооруженными силами стран-получателей в совместных операциях.

Катарский пакет включает твердый контракт на 36 самолетов F-15E Strike Eagle и еще 36 в виде опционов на общую сумму до четырех миллиардов долларов. Кувейт купил 28 истребителей F/A-18E/F Super Hornet и еще 12 предусмотрены опционами, всего на три миллиарда долларов. Бахрейн заказал 17 истребителей F-16 и модернизацию еще 20 самолетов, имеющихся у него на вооружении.

В публикации отмечается, что ближневосточные страны добивались одобрения этих поставок уже около двух лет. Издание подчеркивает, что главную проблему составляли опасения Израиля относительно передачи боевой техники странам, поддерживающим экстремистские суннитские организации. В первую очередь, речь идет о Катаре.

Ранее, как отмечает Defense News, ряд сенаторов (в том числе глава комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн и член этого комитета Линдси Грэм) критиковали администрацию президента США Барака Обамы за затягивание передачи самолетов своим союзникам в регионе.

Еще в мае 2016-го критики направили в Белый дом письмо, в котором потребовали ускорить заключение контрактов. «Отклонение запроса не помешает этим странам приобрести более продвинутые истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России», — говорилось в послании.