США отказали в убежище экс-командующему базой НАТО в Турции

Генерал Бекир Эркан Ван, командующий военно-воздушной базой Инджирлик, которую использует НАТО, в минувшие выходные обратился к официальным лицам США с просьбой предоставить ему политическое убежище 18 Июль 2016, 04:12
Генерал Бекир Эркан Ван, командующий военно-воздушной базой Инджирлик, которую использует НАТО, в минувшие выходные обратился к официальным лицам США с просьбой предоставить ему политическое убежище, но получил отказ, сообщает New York Times.

В воскресенье генерал был задержан по подозрению в причастности к организации в Турции военного переворота. О том, что военные с базы Инджирлик были связаны с организаторами переворота, ранее заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Власти Турции 16 июля временно приостановили полеты союзной авиации, атакующей позиции боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии и Ираке с базы ВВС на востоке страны. Однако уже на следующий день Пентагон сообщил, что самолеты США и других стран антитеррористической коалиции могут возобновить вылеты с базы Инджирлик.

В ночь на субботу, 16 июля, турецкие военные предприняли попытку государственного переворота. Несмотря на введение комендантского часа по всей стране, информагентства сообщали о столкновениях военных и гражданских лиц. Ночью танки обстреляли парламент Турции в Анкаре. В организации переворота президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США с 1999 года. Сам Эрдоган во время столкновений отдыхал в Мармарисе, затем попытался улететь в Германию.

По данным МИД Турции, в результате погибли как минимум 290 человек, еще 1,4 тыс. пострадали.