США открыли в Нидерландах военный комплекс для размещения танковой бригады

Соединенные Штаты возобновили работу базы хранения эпохи холодной войны в Нидерландах и приступили к размещению там танков; это стало продолжением политики США по возвращению тяжелых вооружений в Европу перед лицом наращивания российской военной мощи, пишет The Wall Street Journal. 16 Декабрь 2016, 13:47
«Три года назад последний американский танк покинул Европу. Мы все хотели, чтобы Россия была нашим партнером», – заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, слова которого приводит WSJ. Он отметил, что США возвращают танки назад, демонстрируя таким образом приверженность политике сдерживания в Европе.
Принятый Конгрессом США годовой закон об ассигнованиях в области обороны одобрил выделение 3,4 млрд долларов на поддержку европейской обороноспособности, в том числе для возобновления работы или открытия новых баз хранения в Нидерландах, Польше, Бельгии (по одной) и в Германии (двух).
Американские бронетанковые войска прибудут на военную базу в Польше в январе следующего года. Поступление сил США в Европу ожидается накануне православного Рождества.
При этом отмечается, что нынешний президент США Барак Обама соответствующий закон еще не подписал, а избранный американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении улучшить взаимоотношения с Россией, поэтому пока не ясно, будет ли он менять план усиления европейской обороны, отмечает WSJ.

Как заявил командующий вооруженными силами Нидерландов генерал Том Миддендорп, новый объект, открывшийся на территории его страны, является подтверждением того, что страны НАТО намерены держаться вместе. «Мы предпринимаем пропорциональные и размеренные шаги для защиты нашего альянса», – приводит его слова WSJ.

«Мы хотим убедиться, что посылаем понятный сигнал России, что мы не приемлем нарушение территориальной целостности НАТО», – добавил он.

Напомним, на саммите НАТО, который прошел в Варшаве 8-9 июля, лидеры альянса приняли решение о развертывании четырех многонациональных батальонов в странах Балтии и в Польше с начала 2017 года. Численность натовской группировки в Латвии составит 1 тыс. человек.

9 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Гамбурге, где проходит СМИД ОБСЕ, сообщил, что передал странам ОБСЕ рассекреченные документы, где лидеры стран Европы заверяли о непродвижении НАТО на Восток.