США отправят нового робота охотиться на подлодки

Операционные испытания ACTUV будут проводиться до конца осени 2017 года 1 Декабрь 2016, 13:43
Американская компания Leidos завершила ходовые испытания робота — охотника на подводные лодки «Си Хантер» проекта ACTUV. Как сообщает Defense Aerospace, во время этих испытаний все бортовые системы робота отработали без сбоев. В ближайшее время разработчики отправят ACTUV на операционные испытания.

Любой корабль перед принятием на вооружение должен пройти несколько видов испытаний. Первыми испытаниями являются швартовные. В это время судно может быть еще не полностью достроено, но его уже спустили на воду и начали проверять все основные его агрегаты и системы.

После швартовных испытаний корабль передают на ходовые испытания. В этом случае корабль выходит в море, где специалисты проверяют, как в реальных условиях работает его бортовое оборудование, соответствует ли судно предусмотренным проектом характеристикам, включая скорость, остойчивость и ходкость. Операционные испытания предусматривают проверку оборудования корабля в рамках «боевых» сценариев.

Операционные испытания ACTUV будут проводиться у побережья Сан-Диего в Калифорнии. Подробности запланированных проверок не раскрываются. Известно только, что робот будет проверяться на возможность вести патрулирование в автономном режиме и в режиме управления оператором. Во всех случаях аппарат должен будет обнаружить одиночные подводные объекты и группы.

Как ожидается, операционные испытания «Си Хантера» будут проводиться до конца осени 2017 года. После этого аппарат передадут ВМС США, которые также будут испытывать его. По предварительной оценке, к осени 2018 года ATCUV может быть принят на вооружение. Кроме того, проект аппарата ляжет в основу нового проекта морских патрульных роботов.

ACTUV для большей остойчивости построен по проекту тримарана. Длина аппарата, способного развивать скорость до 27 узлов, составляет около 40 метров. Робот оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами. Основной задачей ACTUV станет обнаружение и преследование дизель-электрических подводных лодок. Кроме того, робота будут использовать для перевозки провизии.
Благодаря TALONS робот ACTUV сможет передавать разведданные на большие расстояния
В конце октября текущего года Агентство перспективных оборонных разработок министерства обороны США испытало ACTUV с установленной на него автоматизированной парашютной системой TALONS. Это выпускаемый на тросе параплан, на который можно системы разведки и связи общей массой до 68 килограммов. Система может поднимать полезную нагрузку на высоту 457 метров.