США перебросят боевиков ИГ из Мосула в Сирию

США и Саудовская Аравия договорились позволить боевикам покинуть город до его штурма. После этого тысячи экстремистов перебросят для наступления на подконтрольные сирийским правительственным войскам Пальмиру и Дейр-эз-Зор. 12 Октябрь 2016, 17:46
Спецслужбы США и Саудовской Аравии решили предоставить боевикам террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) возможности безопасного выхода из иракского Мосула до начала его штурма. «В ходе подготовки к проведению операции в Мосуле между спецслужбами США и Саудовской Аравии достигнута договоренность, что до начала штурма всем боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями. А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют»,— приводит «РИА Новости» слова военно-дипломатического источника в Москве.

Также он отмечает, что президент США Барак Обама уже принял решение о проведении операции по освобождению Мосула в октябре. План Вашингтона и Эр-Рияда, по данным собеседника агентства, предполагает, что боевики из Мосула переместятся в Сирию. «Более 9 тыс. боевиков ИГ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр-эз-Зора и Пальмиры»,— сказал источник. Агентство пока не располагает комментариями американской и саудовской сторон, равно как и официальным подтверждением информации.

Ранее в Ираке закончили подготовку к операции по освобождению Мосула. До этого правительство Турции сообщило о возможном начале операции по освобождению Мосула 20 октября, однако глава иракского правительства Хейдар аль-Абади резко осудил турецкое участие в операции.

Напомним, боевики ИГ считают Мосул своей столицей. Широкомасштабная военная кампания иракской армии при поддержке ВВС международной коалиции по восстановлению контроля над Мосулом должна начаться в октябре. В Пентагоне операцию назвали «имеющей символическое значение».