США пересмотрят доктрину применения ядерного оружия

Соединенные Штаты намерены произвести предстоящей весной пересмотр своей доктрины применения ядерных вооружений. Об этом сообщил на встрече с журналистами начальник штаба американских Военно-воздушных сил генерал Дэвид Голдфин. 8 Февраль 2017, 07:58

Комментируя вопросы, относящиеся к модернизации ядерного военного комплекса США, он подтвердил, что «новая команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, бросает свежий взгляд на многие из этих сфер». Голдфин имел в виду те блоки новой администрации США во главе с президентом-республиканцем Дональдом Трампом, которые курируют вопросы национальной безопасности и внешней политики.

«Я в полной мере ожидаю, что этой весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины. Я в действительности жажду проведения этого диалога, так как нам пришло время, как и при любой другой новой администрации, бросить свежий взгляд на ядерный комплекс, который бы привел к выработке стратегических политических наставлений министерству (обороны) относительно того, куда нас хочет направить администрация», — подчеркнул военачальник.

Предыдущая редакция американской ядерной доктрины была подготовлена правительством президента-демократа Барака Обамы. Несекретную версию данного документа Вашингтон обнародовал в апреле 2010 года.

По словам Голдфина, он рассчитывает на «гораздо более широкий диалог» внутри исполнительной ветви власти США по ядерной доктрине, чем обсуждение каких-то частностей. Новый обзор «будет охватывать (все) составляющие (ядерной) триады», а также обсуждение вопросов о том, «почему мы создаем каждый из этих компонентов», то есть межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) шахтного базирования, стратегические бомбардировщики и подводные крейсера, отметил начштаба ВВС. В связи с этим он упомянул о «ключевых атрибутах» каждой составляющей триады: оперативность, гибкость и живучесть, которую предоставляют, соответственно, МБР наземного базирования, бомбардировщики и субмарины.

Кроме того, «я действительно считаю, что у нас будут дискуссии по (ядерным) боезарядам и их мощности и требуемом числе», а не только по средствам доставки, продолжал Голдфин. При этом он добавил, что выступает за расширение таких межведомственных консультаций за счет обсуждения «сдерживания в ХХI веке», того, «как выглядит ядерный элемент сдерживания» с учетом средств, которые относятся, в частности, к космосу и киберпространству.

Далее ему был задан вопрос о возможности создания США менее мощных ядерных боезарядов и их доставки с применением в том числе беспилотных летательных аппаратов. Голдфин заявил, что он «абсолютно» открыт для такой дискуссии, но настаивает на сохранении упомянутых «ключевых атрибутов» существующей ядерной триады. Источник