США планируют создать роботов для обслуживания геостационарных спутников

DARPA планирует в течение пяти лет создать роботов, которые будут обслуживать спутники, находящиеся на геостационарной орбите (около 36 тыс. км). Это различные аппараты связи, наблюдения и разведки, которые с Земли кажутся неподвижными и легко находятся по заданным координатам.

Сейчас из-за того, что к этим спутникам невозможно отправить пилотируемую миссию для ремонта или замены элементов, (как например, к телескопу Хаббл, который находится на низкой орбите), их делают одноразовыми, большинство со сроком службы 5–7 лет. Создание же роботов для обслуживания позволит регулярно обновлять такие спутники, заменяя устаревшие или вышедшие из строя элементы. Все это существенно удешевит спутниковые программы.

Поскольку DARPA — государственная компания, а телекоммуникационные компании в основном частные, предполагается, что проект создания орбитальных роботов будет осуществлен в режиме государственно-частного партнерства. При этом на деле получается, что коммерческие компании будут финансировать работу систем, обслуживающих военные спутники.

Чтобы выяснить настроения на рынке космической связи, DARPA объявила прием предложений по развитию спутниковых роботов