США подозревают КНДР в возобновлении выработки оружейного плутония

Такие выводы эксперты сделали на основе анализа фотографий центра, сделанных из космоса 31 Май 2018, 11:04
Подготовка к извлечению оружейного плутония из отработавшего радиоактивного топлива могла начаться в ядерном центре Йонбён в районе Пхеньяна. Об этом сообщила базирующаяся в США исследовательская группа при Университете имени Джонса Хопкинса, передает в четверг японский телеканал NHK.

Свои выводы эксперты сделали на основе анализа фотографий центра, сделанных из космоса. На них зафиксирован дым, идущий из труб ядерного центра, накопленные там запасы угля. На основе предыдущих наблюдений исследователи считают это признаками начавшейся работы по извлечению оружейного плутония из использованного в реакторе ядерного топлива. Не исключено, говорится в сообщении, это эти работы находятся пока на начальном этапе.

Группа при университете имени Джонса Хопкинса ранее сообщала, что реактор в центре Йонбён мог быть запущен еще в прошлом году, отмечает NHK.

В настоящее время Вашингтон и Пхеньян ведут подготовку к проведению ориентировочно 12 июня в Сингапуре встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Американская сторона подчеркивает, что главной темой переговоров станет полная ликвидация ракетно-ядерной программы Пхеньяна в необратимой и проверяемой форме.