США подсчитали убитых в ходе операции по освобождению Мосула боевиков ИГ

В ходе начавшегося 17 октября этого года наступления на иракский город Мосул уничтожены от 800 до 900 боевиков террористической группировки «Исламское государство» 27 Октябрь 2016, 13:57
В ходе начавшегося 17 октября этого года наступления на иракский город Мосул уничтожены от 800 до 900 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил командующий Вооруженных сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел, которого цитирует Middle East Online.

Генерал добавил, что в результате наступления иракской армии и отрядов ополчения, им удалось перерезать пути, по которым формирования ИГ могли бы получать значительное пополнение в живой силе, а также подвозить боеприпасы.

В то же время боевики сохранили способность перемещаться небольшими группами, отметил Вотел. Кроме того, велика вероятность, что они попытаются слиться с местными жителями и это серьезно усложнит задачу по их выявлению и уничтожению, констатировал военачальник.
26 октября генерал предрек, что наступающие на Мосул подразделения столкнутся с нарастающим сопротивлением боевиков по мере продвижения к городу. «Нас ожидают новые сложности, против нас будут использованы заминированные автомобили. Они долго готовились к этой битве. Мы очень скоро столкнемся с этим», — сказал он.

Наземная фаза операции по освобождению Мосула началась на рассвете 17 октября. В наступлении принимают участие около 60 тысяч солдат иракской армии и ополченцев. По данным американской разведки, непосредственно в городе сопротивление могут оказать от 3,5 до пяти тысяч террористов. Еще около двух тысяч боевиков действуют в его окрестностях.