США поставят Катару и Кувейту истребители на сумму более $31 млрд

Госдепартамент США одобрил продажу истребителей Катару и Кувейту на общую сумму свыше 31 миллиарда долларов, соответствующая инициатива содержится в документах профильного ведомства, входящего в структуру Пентагона. 18 Ноябрь 2016, 09:58
Госдепартамент США одобрил продажу истребителей Катару и Кувейту на общую сумму свыше 31 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизах Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны Министерства обороны США.

Катару предполагается продать 72 многоцелевых истребителя F-15QA. Стоимость контракта, в который также входят поставки сопутствующего оборудования и вооружений, обучение пилотов и техническое обслуживание самолетов, составит 21,1 миллиарда долларов.

Кувейт в свою очередь сможет получить 32 истребителя F/A-18E/F Super Hornet. Стоимость контракта вместе с сопутствующим оснащением и обучением летного персонала составит 10,1 миллиарда долларов.

Сделки, как полагают в Госдепе, укрепят национальную безопасность США и усилят обороноспособность Катара и Кувейта, являющихся дружественными странами. При этом продажа истребителей не изменит военный баланс в регионе.

В сентябре сообщалось, что правительство США одобрило поставки истребителей Катару, Бахрейну и Кувейту. Катарский пакет включает твердый контракт на 36 самолетов F-15E Strike Eagle и еще 36 в виде опционов на общую сумму до четырех миллиардов долларов. Кувейт купил 28 истребителей F/A-18E/F Super Hornet и еще 12 предусмотрены опционами, всего на три миллиарда долларов. Бахрейн заказал 17 истребителей F-16 и модернизацию еще 20 самолетов, имеющихся у него на вооружении.

В публикации отмечается, что ближневосточные страны добивались одобрения этих поставок уже около двух лет. Издание подчеркивает, что главную проблему составляли опасения Израиля относительно передачи боевой техники странам, поддерживающим экстремистские суннитские организации. В первую очередь, речь идет о Катаре.