США прекращают двусторонние контакты с Россией по Сирии

Госдепартамент США заявил о прекращении участия в работе двухсторонних каналов общения с Россией по Сирии 4 Октябрь 2016, 07:45
США заявили о прекращении двустороннего сотрудничества с Россией по перемирию в Сирии. Причиной такого решения в ведомстве назвали "несоблюдение Москвой своих обязательств".
В МИД России подчеркнули, что таким образом Вашингтон, не сумев выполнить договоренности по Сирии, пытается переложить ответственность на Москву.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон находится на грани прекращения с Москвой дискуссий по урегулированию конфликта в Сирии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, посетовав на неконструктивность звучащей из США риторики, подчеркнул, что "Москва сохраняет заинтересованность во взаимодействии с Вашингтоном"

"Нелегкое" решение

Как заявил представитель госдепартамента Джон Кирби, США "не жалели усилий на переговоры" и решение о прекращении сотрудничества с Москвой далось Вашингтону "нелегко".

По его словам, Россия не смогла выполнить собственные обязательства, а также добиться того же от сирийского режима. "Вместо этого Россия и сирийский режим решили следовать военным путем, несовместимым с прекращением боевых действий", — отметил представитель госдепа.

Кроме того, он заявил, что Россия отказалась прекратить удары в Сирии, как того требовали США.
Кирби также добавил, что нежелание России придерживаться договоренностей продемонстрировала некая "интенсификация их нападений против гражданских объектов, нацеливание на критически важную инфраструктуру, включая больницы, и попытки предотвратить доставку гуманитарной помощи нуждающимся гражданским лицам, в том числе путем нападения 19 сентября на конвой гуманитарной помощи".
В Госдепе отметили, что Соединенные Штаты отзывают персонал, который должен был участвовать в совместном центре по обеспечению перемирия. Однако США продолжат использовать военные контакты с Россией, чтобы избежать конфликтов в воздухе и не отказываются от многостороннего формата сотрудничества.

Больше не о чем говорить

Москве и Вашингтону "больше не о чем говорить" в вопросе установления сирийского перемирия, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его мнению, Россия ничего не добилась в Сирии, а только присваивала себе успехи коалиции во главе с США.

"За последние семь месяцев Россия не добилась ни одной цели в борьбе против ИГ, на достижение которой она могла бы сослаться. Вместо этого им пришлось заявлять, что это они осуществили успешные операции, которые были проведены США и нашими партнерами по коалиции", — заявил Эрнест.

По словам пресс-секретаря, терпение США и "всех остальных" относительно действий России в Сирии "подошло к концу" и теперь Россия и Иран остаются единственными странами, которые поддерживают режим сирийского президента Башара Асада.

Он отметил, что Вашингтон пока не готов говорить о новом курсе по урегулированию в Сирии, добавив, что "президент и его команда по национальной безопасности всегда рассматривают вероятные планы".

США пытаются переложить ответственность

В российском МИД решение Вашингтона назвали попыткой переложить ответственность за свои неудачи на Москву.

"Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренностей для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо. А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность",- констатировала официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире "Первого канала".

Она отметила, что "важнейший пункт упомянутых договоренностей — это обязательство по отводу на равное расстояние по дороге Кастелло правительственных войск и сил оппозиции".
По словам представителя МИД, "США прямо отказались влиять на оппозицию, чтобы побудить ее к соответствующим действиям, и это привело к тому, что боевики смогли перегруппироваться".
Захарова также напомнила, что США не выполнили обязательств по отделению оппозиции от террористов.

Шанс на мир утрачен

Позиция США ставит под удар шанс на мирное урегулирование сирийского конфликта, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

По его словам, Россия до последнего пыталась сохранить диалог с США, и только позиция Москвы давала шанс на запуск устойчивого мирного процесса в Сирии.

"Этот шанс сейчас утрачен, но не в силу каких-то объективных обстоятельств непреодолимой силы либо специфики российских подходов, а из-за зацикленности США на силовом сценарии, имеющей во многом субъективные и завязанные на избирательную кампанию причины", — резюмировал сенатор.