США примет на вооружение новый легкий танк

После серии неудач американская армия всё же сможет получить на вооружение новые лёгкие танки.  4 Октябрь 2016, 16:48
После серии неудач американская армия всё же сможет получить на вооружение новые лёгкие танки. Портал shephardmedia.com сообщил о том, что на конференции Ассоциации армии США (AUSA), проходящей в Вашингтоне в эти дни, корпорация General Dynamics представила лёгкий танк Griffin.

Griffin может быть принят на вооружение американской армии в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Эта программа является уже четвёртой за последние двадцать лет попыткой Минобороны США вооружить американскую армию лёгкими танками. Первым претендентом стал танк Griffin, созданный на базе британской боевой машины AJAX.
Лёгкий танк Griffin shephardmedia.com
Griffin оснащён башней от танка M1 Abrams и 120-мм орудием XM360, спроектированным Центром военных разработок американской армии (ARDEC) совместно с компанией Benet Laboratories. Изначально эта пушка создавалась для Future Combat System – одной из программ по созданию лёгких танков для американской армии, которая была отменена в 2009 году.

По словам Майка Пека, руководителя подразделения Land Systems корпорации General Dynamics, «командование американской армии ещё не знает, чего именно они хотят, поэтому мы разработали стартовую платформу, которую легко можем изменить под требования заказчика». Масса Griffin составляет 28 т, но она может быть снижена за счёт использования облегчённой башни, 120-мм орудие заменяется 105-мм пушкой, а при необходимости танк оснащается дополнительным бронированием.

По мнению представителей Минобороны, американской армии не хватает лёгких и манёвренных танков, которые могли бы сопровождать пехоту во время передвижения по труднопроходимой местности и в условиях городского боя, где танк M1 Abrams будет слишком неповоротлив. Кроме того, новая машина должна быть вдвое легче «Абрамса», что позволит перевозить в два раза больше танков в военно-транспортных самолётах.

За последние двадцать лет Минобороны США трижды пыталось создать лёгкий танк для пехоты. В 1996 году из-за недостатка финансирования была отменена программа по разработке танка M8 Armored Gun System, в 2009 году – Future Combat System. Программа Mobile Gun System, в рамках которой на базе бронетранспортёра Stryker создали колёсный танк M1128, также оказалась неудачной.