США приняли решение о выходе из Договора по открытому небу

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник, 21 апреля, прокомментировал сообщения СМИ о возможном выходе США из Договора по открытому небу (ДОН).  21 April 2020, 11:57
По его словам, судя по поступающим из Вашингтона в Москву сигналам, власти США действительно близки к объявлению о выходе из этого многостороннего соглашения, позволяющего 34 странам осуществлять разведывательные полеты над территорией друг друга с целью укрепления доверия.
Mike Pompeo and Mark Esper agreed to proceed with US withdrawal of Open Skies Treaty despite pandemic, sources say
Напомним, в начале месяца газета The Guardian со ссылкой на осведомленные источники написала: о намерении выйти из договора администрация США объявит в ближайшее время, а саму процедуру официально запустит в сентябре. После этого не ранее чем через шесть месяцев США перестанут быть участниками договора. По данным западных СМИ, в качестве обоснования выхода США будут использовать якобы имеющие место «грубые нарушения» договора Россией.

«Эксперты, которые следят за развитием ситуации вокруг договора, считают, что в Вашингтоне решение уже принято (о выходе из него.— “Ъ”). Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды. Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, и с другими членами НАТО, и с другими участниками Договора об открытом небе»,— сказал Сергей Лавров в ходе круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова. Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции.

При этом глава МИД РФ отверг обвинения Вашингтона в адрес Москвы в рамках ДОН. По его словам, с фактами у американской стороны «плоховато».

Сергей Лавров не дал однозначного ответа на вопрос, как поведет себя Россия в случае выхода США из ДОН. По его словам, это будет зависеть от того, как США оформят свое решение и последуют ли их примеру другие страны.