США призывают Россию "вернуться к соблюдению" договора РСМД

По словам Керри, уничтожение целого класса оружия в российских и американских арсеналах "пойдет на пользу Европе, Азии и всему остальному миру". 12 Октябрь 2016, 13:39
Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что Вашингтон призывает Россию "вернуться к соблюдению" договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). При этом ранее Москва неоднократно заявляла о несоблюдении Соединенными штатами данного документа и призывала американскую сторону добросовестно его выполнять.
"Как говорил президент (США Барак) Обама, правила должны быть обязывающими. Поэтому мы призываем Россию вернуться к соблюдению договора РСМД, таким образом обеспечив цель договора — уничтожение целого класса оружия в наших арсеналах на пользу Европе, Азии и всему остальному миру", — говорится в заявлении Керри по случаю 30-летия саммита в Рейкьявике (Исландия), на котором генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган заложили основы сокращения стратегических вооружений.

Керри высоко отозвался об усилиях Рейгана и Горбачева 30-летней давности.
"Идеи, которые обсуждали президент Рональд Рейган и генеральный секретарь Михаил Горбачев, заложили основы современного контроля над вооружениями и разоружения, помогли обратить вспять гонку вооружений и подтолкнули переговоры по РСМД и договору о сокращении стратегических наступательных вооружений", — заявил Керри.

Он напомнил, что в ходе холодной войны США и СССР накопили тысячи ядерных боеголовок, которые устанавливались на стратегических ракетах и бомбардировщиках. Рейган и Горбачев сумели положить начало взаимному сокращению ядерных арсеналов и средств доставки атомного оружия, отметил госсекретарь.
В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД.

В Москве рассматривают европейский сегмент системы ПРО США как часть американского стратегического потенциала, вынесенную на периферию. По оценке Генштаба ВС РФ, универсальные пусковые установки Mk-41 для ракет-перехватчиков системы ПРО, которые США намерены разместить в Румынии и Польше, могут быть использованы для запуска крылатых ракет Tomahawk с дальностью полета до 2,5 тысяч километров. А это — прямое нарушение договора РСМД.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявлял, что Москва призывает Вашингтон незамедлительно вернуться к безупречному и добросовестному выполнению договора РСМД. Он отмечал, что РФ еще год назад "предостерегала США и Румынию от развертывания на территории последней объекта противоракетной обороны, который, несмотря на якобы оборонительный характер, затрагивает интересы национальной безопасности России".

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысяч километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности наземного базирования и вспомогательные объекты. К 1991 году условия соглашения были выполнены, до 2001 года продолжались взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе, европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.