США рассчитывают, что Россия выполнит обязательства по договору СНВ

В госдепартаменте заявили, что ожидают от Москвы выполнения обязательств к февралю 2018 года. Данный договор, добавил представитель американского ведомства, не предусматривает промежуточных ограничений. 18 Октябрь 2016, 10:16
США рассчитывают, что Россия полностью выполнит свои обязательства в рамках нового договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), заявил представитель госдепартамента, которого цитирует издание Politico.
"Мы полностью ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства по главным ограничениям в рамках договора к февралю 2018 года, когда они вступят в силу", — сказал дипломат.

По словам представителя госдепа, "расхождения в числе развернутых боеголовок являются ожидаемыми, поскольку русские заменяют более старые (чем США) ракеты еще времен 1980-х годов".

Ранее кандидат на пост президента США Дональд Трамп заявил, что Россия "далеко обогнала" Соединенные Штаты в плане ядерного потенциала. При этом, как подчеркивает Politico, "не ясно, имел ли Трамп в виду ограничения в рамках нового договора по СНВ, достигнутого при участии в качестве госсекретаря США (его нынешней соперницы по предвыборной гонке) Хиллари Клинтон". Издание также приводит слова представителя госдепартамента о том, что "данный договор не предусматривает промежуточных ограничений".

Новый договор по СНВ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Десятилетнее соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.