США разместят в Норвегии 330 морских пехотинцев

Около 330 морских пехотинцев США будут временно размещены на территории Норвегии в 2017 году. 25 Октябрь 2016, 11:30
Около 330 морских пехотинцев США будут временно размещены на территории Норвегии в 2017 году. Об этом решении сообщила министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде, ее заявление в понедельник, 25 октября, публикуется на сайте ведомства.

Местом дислокации американских солдат и офицеров выбрана военная база в Вернесе в центральной части страны, они появятся там в январе 2017 года на условиях ротации.

«Соединенные Штаты — давний и близкий союзник Норвегию. Участие США в военных учениях и обучении в Норвегии является одним из элементов этой давней и тесной взаимосвязи в рамках политики безопасности. Мы получаем положительные отзывы от союзников, которые считают суровые климатические условия нашей страны идеальными для тренировок», — подчеркнула Серейде.

Она добавила, что базой в Вернесе присутствие американских морпехов не ограничится, также они получат возможность тренироваться в других частях страны. В конце 2017 года, по окончании учебной программы, норвежские власти примут решение о продлении пребывания американских военных.
Норвегия, наряду с еще 11 странами, — учредитель НАТО и член альянса, а также и близкий политический партнер США. Как отмечает Reuters, Норвегия разрешит пребывание иностранных военных на своей территории впервые с окончания Второй мировой войны. Последний раз подобное имело место лишь после изгнания из Норвегии фашистов в 1945 году, когда на севере страны были размещены советские солдаты. До недавнего времени в стране только проводились учения сил НАТО.

Решение разместить в Норвегии американский военный контингент вызвало критику в рядах норвежской оппозиции. «Это негативный сигнал. Мы наблюдаем охлаждение политического климата, что требует от Норвегии предсказуемости, — заявил лидер Социалистической левой партии Аудун Лиисбаккен. — Скорее, мы должны укрепить нашу национальную оборону, а не стремиться к той или иной форме постоянного присутствия войск США».

22 августа сообщалось о том, что в 2017 году в Японии будет размещена первая эскадрилья истребителей F-35B авиации Корпуса морской пехоты США. Первые 10 F-35 эскадрильи VMFA-121 прибудут в страну в январе 2017-го, еще шесть — в июле.

30 июня Исландия и США подписали соглашение о размещении на острове американских войск. Исландское правительство согласилось предоставить в пользование Соединенным Штатам авиабазу Кефлавик (Кеблавик), чтобы Вашингтон проводил там любые работы для «укрепления обороны Исландии и поддержания безопасности в территориальных водах НАТО».