США решили ответить на якобы совершенные РФ кибератаки

В числе предполагаемых мер — наказание виновных россиян, ответные электронные нападения и даже введение новых экономических санкций 11 Ноябрь 2016, 08:20
Действующая администрация США перед своим уходом приняла решение ответить РФ на якобы совершенные ей кибератаки, среди обсуждаемых мер — как персональная ответственность тех россиян, которых в Вашингтоне посчитают виновными, так и введение новых санкций против Москвы, сообщает Reuters со ссылкой на представителя уходящей администрации.

При этом высокопоставленный чиновник заявил, что несмотря на уже принятое решение дать ответ России, нет ясности в вопросе того, как именно это делать. Всего предполагаются как минимум три варианта — ответные кибератаки, которые будут «актами возмездия», наказание виновных, а также санкции против России, передает ТАСС.

Кроме этого, чиновник рассказал, почему Вашингтон не пытался ответить на якобы российские атаки раньше: в Белом доме опасались, что если меры против России будут приняты до президентских выборов, то РФ может в ответ снова предпринять действия в киберпространстве, которые могли бы парализовать американскую банковскую систему или деятельность интернет-провайдеров. Поэтому решено было ответить Москве уже после выборов.

Отметим, что ранее в Министерстве национальной безопасности (МНБ) США действительно заявляли об опасности кибератак из России в период выборов президента США. В частности, предполагалось, что хакеры могут взломать серверы с личными данными кандидатов, ограничить процесс голосования в стране, а то и вовсе подтасовать результаты выборов.