США стали крупнейшим поставщиком оружия на Украину

США стали крупнейшим поставщиком вооружения для Украины и передали Киеву военное имущество на сумму порядка 117,5 млн долларов, сообщили в министерстве обороны Украины. 3 Август 2016, 07:22
«Среди переданного этой страной Украине - лазерные системы имитации тактических действий MILES, (изделие, предназначенное для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры», - сказано в сообщении, передает ТАСС.
Американская сторона также передавала Украине бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости Humvee, обмундирование и сухие пайки.

Начиная с 1 января 2014 года 18 государств, большинство из которых входят в НАТО, оказали Украине различную материально-техническую и гуманитарную помощь, отметили в минобороны. Они передали Вооруженным силам Украины оборудование общей стоимостью более 164,1 млн долларов.

В начале июля госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты оценят потребности Украины с точки зрения усиления обороноспособности.

Между тем, заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что США поставляют летальное оружие украинским силовикам.

25 июля СМИ сообщали, что США передают вооруженным силам Украины партию мини-БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) RQ-11B Raven общей суммой 9 млн долларов. Как сообщалось, контракт предусматривает поставку 24 комплектов или 72 единиц мини-БПЛА.

7 июля украинский посол в США Валерий Чалый сообщил, что Соединенные Штаты предоставят Украине новые партии контрбатарейных радаров, беспилотники и средства защищенной коммуникации.

2 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна получила от США контрбатарейные радары, и выразил надежду на то, что Конгресс США поддержит законопроект о дополнительном выделении Киеву 500 млн долларов.

Напомним, в конце ноября президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет США на 2016 год. В законе предусмотрено разрешение на расходы на помощь Украине оружием в размере 300 млн долларов, если администрация сочтет это необходимым. Речь идет в том числе о боевом оружии, боеприпасах, беспилотниках, противотанковом оружии и минометах.