США тайно переправили в Иран $400 млн за освобождение американцев

В американской администрации утверждают, что это была часть выплаты за несостоявшуюся сделку по продаже оружия 3 Август 2016, 03:16
Администрация США в январе тайно переправила в Иран самолет с наличными на сумму $400 млн в валюте разных стран. Это произошло после того, как было объявлено об освобождении из заключения в Иранечетырех американских граждан, сообщилагазета The Wall Street Journal.

По данным издания, деревянные паллеты, накоторые были погружены евро, швейцарские франки идругая валюта, были помещены втранспортный самолет безкакой-либо маркировки. Выплата была произведена виностранной валюте, так каклюбые операции в долларах между Тегераном иВашингтоном запрещены, передает ТАСС.

Иранские власти могли воспринять это как выкуп за заключенных. По версии американской стороны, деньги являлись частью компенсации за несостоявшуюся еще в 1979 году сделку по поставке Ирану оружия из США. Всего Вашингтон должен Тегерану $1,7 млрд. С освобождением заключенных выплата просто совпала по времени, утверждают в администрации США.

16 января США договорились с Ираном об обмене заключенными, имеющими двойное гражданство. Иран освободил четверых американцев, США – семерых иранцев.