США все-таки ответили RT по якобы атакованным Россией госпиталям в Сирии

Госдепартамент США предоставил телеканалу RT информацию по медучреждениям в Сирии, которые якобы бомбила Россия. 17 Ноябрь 2016, 18:31
«Оказалось, что речь идет о трех больницах в городе Эль-Атариб (провинция Алеппо) на севере Сирии, еще двух — в городе Идлиб на северо-западе страны, и одном передвижном госпитале в том же районе», — сообщается на сайте RT.
В среду, 16 ноября, корреспондент телеканала Гаяна Чичакян спросила официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби о том, откуда у Вашингтона данные об ударах Воздушно-космических сил России по пяти госпиталям в Сирии (сведения, касающиеся возможных действий ВКС или сирийских ВВС, были озвучены днем ранее представителем Госдепа Элизабет Трюдо).
Представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо назвала эти действия "нарушением международного права"
Представитель Госдепа отметил, что информация содержится в отчетах «гуманитарных организаций, заслуживающих доверия». При этом он не назвал конкретные источники, а также не сказал, где именно упомянутые госпитали расположены, и посоветовал обратиться за комментариями в Минобороны России. Когда один из присутствовавших на брифинге корреспондентов отметил, что Кирби ведет себя некорректно, дипломат заявил: «Я не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами, которые представляют здесь независимые СМИ».
Представитель госдепартамента Джон Кирби вышел из себя из-за просьбы корреспондента телеканала RT уточнить, какие организации предоставляют Вашингтону информацию о том, что ВКС якобы нанесли удары по пяти госпиталям в сирийском Алеппо.

После пресс-конференции один из сотрудников Госдепа извинился перед Чичакян за неоднозначные высказывания коллеги и пообещал направить корреспонденту список больниц, по которым, как полагают в Вашингтоне, были нанесены авиаудары.

Согласно сообщению на сайте Всемирной организации здравоохранения, атаки на пять госпиталей и мобильную клинику были совершены 13-15 ноября этого года. Три из них расположены в сельской местности в Алеппо, два — в Идлибе. В результате, предположительно, два человека погибли, 19 получили ранения. При этом информации о том, кто совершил атаки, в тексте нет.

15 ноября представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков прокомментировал обвинения со стороны Трюдо так: «Повторение слухов о каких-то разбомбленных сегодня "пяти больницах" и "одном мобильном госпитале" только подтверждает, что вся публичная риторика Госдепартамента о ситуации в Сирии основана на беспардонной лжи».