США заявили о размещении Россией системы ПВО С-300 в Сирии

Соединенные Штаты считают, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО), сообщил телеканал Fox News со ссылкой на три неназванных источника в США. 4 Октябрь 2016, 07:53
Россия впервые разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ «Антей-2500» (SA-23 Gladiator), сообщает телеканал Fox News со ссылкой на три источника в США.

По информации телеканала, компоненты системы прибыли в минувшие выходные на российскую военно-морскую базу в сирийском Тартусе. Компоненты системы пока не развернуты, утверждают в американском разведсообществе.

По данным американских источников, это первый раз, когда Россия размещает системы ПВО С-300 за своими пределами.

На вопрос, против кого могут быть направлены подобные системы, представители США ответили с сарказмом, намекнув, что у террористов в Сирии нет военно-воздушных сил.

Накануне, 3 сентября, руководитель пресс-службы Госдепа Джон Кирби заявил, что США приостанавливают использование «двусторонних каналов» с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии. В Министерстве иностранных дел России считают, что, если Сирия станет объектом новых ударов террористов, вина за это ляжет на США, которые прекратили сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу.