«Старый Оскол» пришвартовался на новой базе

В Новороссийске создается самый современный военно-морской пункт базирования российского флота 4 Июль 2016, 04:31
Спецстрой России сдал очередной причал нового пункта базирования дизельных подводных лодок в Новороссийске — «Военная гавань». Как сообщил «Известиям» бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов, в минувшую пятницу объект принял третью из шести предназначенных для перевооружения флота дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Старый Оскол». Полностью объект будет сдан флоту в конце этого года и сможет принимать как подводные, так и надводные корабли любых классов.
Прибытие в Новороссийск совершившей переход с Северного флота большой дизель-электрической подводной лодки Черноморского флота Б-262 «Старый Оскол» проекта 06363. 01.07.2016 (с) Министерство обороны России
— Строительство базы идет опережающими темпами, — сообщил «Известиям» Игорь Касатонов. — Пункт может не только принимать корабли, проводить их материально-техническое обслуживание, но обеспечивает главное требование к подводным силам — скрытность выхода подводных лодок из пункта базирования. В Новороссийске она на порядок выше, чем в Севастополе.

Эксперт в области военно-морских вооружения Александр Мозговой считает базу в Новороссийске одной из самых современных в стране. Она уникальна тем, что вместе с базированием и развертыванием подводных кораблей флота обеспечивает их защиту от природных явлений, таких, например, как сезонный ветер «Бора», который особенно силен в новороссийской бухте.  

— Фактически в Новороссийске создается самый современный военно-морской пункт базирования нашего флота, — сообщил «Известиям» Александр Мозговой. — Этот объект позволяет рассредоточить силы флота в нескольких местах. До последнего времени у страны в Черном море такой возможности не было. Это, в свою очередь, обеспечит устойчивость Черноморского флота в случае военного конфликта в регионе. Помимо объектов инфраструктуры обслуживания подводных лодок — технической зоны с аккумуляторной мастерской, склада аккумуляторных батарей, зарядно-силовой станции и двух трансформаторных подстанций, компрессорной станции воздуха высокого давления — на берегу будут построены общежития для военнослужащих и здание штаба Новороссийской военно-морской базы. Гидротехнические работы, проведенные в акватории, позволяют принимать в базе корабли любых классов.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отмечает общее укрепление российской группировки в черноморском регионе.

— С вхождением Крыма в состав России появилась возможность провести радикальное обновление группировки сил на Крымском полуострове, — рассказал Вадим Козюлин. — В дальнейшем модернизация ждет и основной пункт базирования Черноморского флота — Севастополь. В этом контексте Новороссийск станет в какой-то момент основным местом базирования и обслуживания наших кораблей. Одними из главных среди них станут неатомные субмарины проекта 636.3, способные не только противостоять надводным кораблям, но и наносить удары по береговым объектам крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Появление этого оружия на Черном море серьезно меняет расклад сил в регионе. В том числе и в контексте противодействия базе системы ПРО США в Румынии.