«Ставрополь» защитят «Панцирем»

Малые ракетные корабли вооружат новейшим зенитным комплексом 31 Июль 2018, 12:59
Определен корабль, который первым получит на вооружение морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М». Им станет заложенный в начале июля «Ставрополь». Это малый ракетный корабль (МРК) серии «Буян-М». После опытной эксплуатации «Панцирями» начнут оснащать «Буяны» и корабли других проектов. Это сделает их менее уязвимыми для атак с воздуха, позволив эффективно бороться с авиацией, беспилотниками и крылатыми ракетами противника.

О том, что первым кораблем, на который установят зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-М», станет МРК «Ставрополь», построенный по проекту 21631 «Буян-М», «Известиям» сообщили в Главкомате ВМФ. После отработки схемы установки, а также боевой проверки, ЗРАК поэтапно будут ставить на «Буяны» и корабли других проектов.
«Ставрополь» был заложен в июле 2018 года на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. Этот МРК стал 12-м в серии проекта 21631 «Буян-М». Ему присвоен заводской номер 642. Передача корабля ВМФ намечена на 2023 год. Фактически «Ставрополь» — это последний заказанный Минобороны МРК проекта «Буян-М».

Раньше этим кораблям приходилось довольствоваться автоматическими зенитными пушками. Артиллерийские системы могут справиться с перехватом ракет, но самолет или вертолет сбить с их помощью практически невозможно. С появлением «Панциря-М» эта проблема будет решена.

На корабли установят морскую версию зенитно-ракетно-пушечного комплекса. Это улучшенная версия «Панциря-С1», который прошел боевое крещение в Сирии. По сравнению с сухопутным, у морского ЗРАК увеличилась дальность обнаружения целей и стрельбы.

Эффективность сухопутной версии «Панциря» была неоднократно подтверждена во время боевого применения в Сирии. Там комплекс оказался эффективным при отражении нападений на российскую базу в Сирии Хмеймим. На счету сирийских «Панцирей» десятки таких сложных целей, как беспилотные летательные аппараты, реактивные снаряды и аэростаты.

Обновленные «Буян-М» благодаря зенитным ракетно-артиллерийский комплексам станут менее уязвимы для атак с воздуха и смогут эффективно бороться с авиацией, беспилотниками и крылатыми ракетами противника, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

По его словам, сейчас на «Буянах» стоит корабельная двухавтоматная 30-миллиметровая автоматическая артиллерийская установка

–– Моряки называют ее «металлорезкой». Это проверенная и надежная система, но ее возможностей в условиях современного боя кораблю явно недостаточно, — отметил эксперт. — Теперь российские корабли получат полноценную защиту. Выбор «Ставрополя» в качестве первого штатного носителя морского «Панциря» не случаен. Испытания ЗРАК на кораблях еще не начались. Это сложный комплекс, и на на его доводку потребуется достаточно много времени. Ведь, помимо систем самого «Панциря», надо отработать конструкцию корабля, системы крепления, электроснабжения, интегрировать ЗРАК с радиотехническими комплексами.
«Панцирь-М» способен устранить все угрозы, с которыми корабли могут столкнуться в море. Он приспособлен для борьбы с разными воздушными целями, его можно также применять по легким морскими силам и даже по целям на берегу, пояснил Дмитрий Болтенков.

Сейчас проходят испытания комплекса «Панцирь-М». ЗРАК еще не принят на вооружение. Его испытательной площадкой станет большой ракетный катер «Шуя» (Р-71, бортовой номер 962) проекта 12417 «Молния», входящий в состав Черноморского флота. «Панцирь-М» пройдет полный цикл испытаний, включая пуски ракет и артиллерийские стрельбы по морским, наземным и воздушным целям. Также ЗРАК испытают на малом ракетном корабле «Шквал» (проект 22800 «Каракурт»).

СПРАВКА 

«Панцирь-М» впервые был представлен на Международном военно-морском салоне МВМС в Санкт-Петербурге в прошлом году. Радиолокационная станция нового ЗРАК «видит» цели на расстоянии до 75 км.

Новый комплекс способен создать над кораблем непробиваемый купол радиусом до 40 км (вместо 20 км у «Панциря-С1») и высотой 15 км. ЗРАК может одновременно вести огонь по четырем целям, летящим со скоростью до 1 тыс. м в секунду (3600 км/ч).