Столтенберг: НАТО направит в Сирию самолёты радиолокационной разведки AWACS

НАТО в ближайшее время направит с Сирию самолеты радиолокационной разведки AWACS для поддержки сил коалиции по борьбе с «Исламским государством» 27 Сентябрь 2016, 15:50
НАТО в ближайшее время направит с Сирию самолеты радиолокационной разведки AWACS для поддержки сил коалиции по борьбе с «Исламским государством», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в рамках неформальной встречи министров обороны Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС.

— НАТО в ближайшее время направит в Сирию самолёты-радары AWACS, чтобы улучшить возможности сил коалиции по воздушному наблюдению за ситуацией, — заявил Столтенберг. 

По данным некоторых источников, Североатлантический альянс развернёт свои самолёты в Сирии и Ираке уже в начале октября.

AWACS – электронный комплекс, установленный на самолете и предназначенный для обнаружения объектов, например, для наведения на них ракет, а также координирующий действия сил союзников и смежные задачи. Подобные системы предназначены для разведки и управления воздушным боем, однако могут быть использованы и для управления гражданским воздушным движением.

США возглавляют коалицию из 66 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства*» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей.
* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.