Столтенберг рассказал об итогах встречи Совета Россия — НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая по итогам заседания Совета Россия — НАТО, заявил о сохранении противоречий в позиции сторон. Прорыва не случилось, согласен эксперт 14 Июль 2016, 03:15
Выступая по итогам заседания, Столтенберг рассказал, что стороны, в первую очередь, обсудили ситуацию на Украине. По словам генсека НАТО, у России и альянса по-прежнему есть разногласия по этому вопросу. Однако участники Совета согласились, что «мы все должны работать в направлении урегулирования конфликта на востоке Украины дипломатическими и мирными средствами». «Это позволит Украине развиваться свободной от насильственных вмешательств извне. И это будет способствовать общему улучшению отношений между НАТО и Россией», — подчеркнул Столтенберг.

В то же время руководитель НАТО подчеркнул, что во время диалога, который носил «открытый и откровенный характер», «единства мнений» не наблюдалось. Он отметил, что в ходе встречи, участники Совета согласились, что стороны диалога Россия — НАТО должны нести ответственность за обеспечение предсказуемости, уверенности и стабильности в отношениях сторон. «У нас есть правила для военных действий, как двусторонних, так и многосторонних. Мы все упорно трудились, чтобы развивать их на протяжении многих лет. Мы должны уважать букву и дух этих правил», — подчеркнул генсек НАТО.

«Прозрачность и снижение риска особенно важны, если мы хотим избежать инцидентов, несчастных случаев и недоразумений. Таким образом, в духе прозрачности НАТО проинформировал Россию о важных решениях, которые мы приняли в Варшаве на прошлой неделе для усиления нашей безопасности», — отметил Столтенберг. Он также приветствовал предложения России по снижению рисков безопасности в воздухе в Балтийском регионе и сказал, что «с нетерпением ждет» дальнейших дискуссий по этому вопросу с Россией.

О том, что Россия готова к диалогу с НАТО по минимизации рисков опасных военных инцидентов по итогам встречи, заявил и постпред России при альянсе Александр Грушко. «Мы открыты к тому, чтобы вести разговор о том, как минимизировать риски опасных инцидентов военного характера», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Вместе с тем Грушко отметил, что путь к стабилизации в Европе лежит через замораживание решений о развертывании новых сил НАТО в Восточной Европе.

«Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия, хотя и об этом у нас был разговор во время заседания, а через замораживание военных развертываний, которые осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращению там военной активности. И в дальнейшем — отвод уже развернутых подразделений в места постоянной дислокации», — сказал Грушко.

По словам члена научного совета Московского Карнеги-центра Алексея Малашенко, заседание Совета Россия — НАТО подтвердило существующие разногласия и завершилось без каких-либо прорывов. По словам Малашенко, в частности не было достигнуто договоренности о полетах военной авиации в районе Балтики с включенными транспондерами.

По итогам саммита в Варшаве НАТО опубликовало декларацию о трансатлантической безопасности, в которой альянс подчеркивал, что не представляет угрозы ни для одной страны мира. При этом в декларации указывалось, что члены НАТО столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых — действия России, «особенно на Украине». Кроме того, в документе было выражено обещание оказывать дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии. В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство просит разъяснить на заседании Совета Россия — НАТО 13 июля усиление альянса по всем «азимутам».​