Столтенберг заявил об усилении безопасности НАТО из-за «агрессии» России

На фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих НАТО будут приведены в более высокую боеготовность. 7 Ноябрь 2016, 09:04
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс переведет часть своих военных на усиленный режим несения службы в ответ на проявляемую активность со стороны России. Об этом он сообщил в интервью британской газете The Times.

«Мы видели, как Россия использует пропаганду в Европе среди союзников НАТО, и это именно та причина, по которой НАТО реагирует в ответ», — заявил Столтенберг.

По его словам, Россия наращивает свою военную мощь в течение многих лет и становится «все более деятельной во многих аспектах». В ответ, заявил генсек НАТО, альянс отреагирует самым значительным усилением коллективной безопасности со времен окончания «холодной войны».

Как отмечает издание, Столтенберг не назвал точных цифр. Однако сэр Адам Томсон, уходящий постоянный представитель Великобритании в НАТО, сказал, что, как предполагается, ставится задача ускорить время реагирования 300 тысяч военнослужащих до примерно двух месяцев. В настоящее время развертывание этого количества военнослужащих может занимать до 180 дней.

Войска будут выступать в качестве силы следующего эшелона по отношению к подразделениям максимально быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в боевые порядки в течение нескольких дней.

В начале ноября Столтенберг заявил, что угроз странам альянса со стороны России нет. По его словам, с Москвой нужно выстраивать конструктивные отношения.

При этом он подчеркнул, что важно поддерживать связи между альянсом и Россией.