Страны Бенилюкса создадут совместный воздушный патруль

Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение об организации воздушного патруля в небе Бенилюкса, сообщает сайт НАТО.  22 Декабрь 2016, 08:05
В среду, 21 декабря, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение об организации воздушного патруля в небе Бенилюкса, сообщает сайт НАТО. Самолеты воздушного компонента Вооруженных сил Бельгии и Королевских ВВС Нидерландов будут нести постоянное боевое дежурство в небе трех государств по принципу ротации, сменяясь каждые четыре месяца. Управление миссией возьмет на себя командование НАТО.
Соглашение было подписано на авиабазе Люфтваффе (ВВС ФРГ) Рамштайн. Подписи под документом поставили командующий Королевских ВВС Нидерландов, командир воздушного компонента вооруженных сил Бельгии и посол Люксембурга. Первая смена нового воздушного патруля, которая начнется 1 января 2017 года, будет возложена на бельгийскую авиацию. В мае их сменят нидерландские истребители.

Как отмечено в сообщении Альянса, новая совместная миссия должна повысить эффективность действий военной авиации обеих задействованных стран и способствовать развитию современной системы обороны НАТО. Руководство операцией будет осуществляться из центра совместных воздушных операций НАТО в Удеме, земля Северный Рейн-Вестфалия ФРГ.

Ранее бельгийские истребители обеспечивали прикрытие территории Бельгии и Люксембурга, в то время как ВВС Нидерландов самостоятельно охраняли свое воздушное пространство.

В настоящее время ВВС стран НАТО поддерживают несколько постоянных воздушных патрулей. Эти операции позволяют отработать взаимодействие командных структур разных стран-членов Альянса, а так же обеспечить ПВО государств-членов НАТО, не имеющих собственных военно-воздушных сил, таких, как Албания, Исландия, Люксембург, Словения и три постсоветские республики Прибалтики.