Страны НАТО не обязаны защищать остров Гуам

Государства-члены НАТО не обязаны по Уставу альянса защищать территорию острова Гуам, который расположен в Тихом океане и является владением США, хотя формально в состав страны не входит. 11 Август 2017, 12:27
Представитель НАТО напомнил о территориальных ограничениях в связи с поддержкой союзников, сообщила радиостанция Deutsche Welle. 

В статье пятой Устава НАТО говорится, что вооруженное нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этом в статье шестой уточняется, что это правило распространяется только на Европу, Северную Америку, Турцию, а также острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака. Остров Гуам находится за границами этой территории, пояснили в альянсе.
Конгрессмен от территории Гуам Мадлен Бордалло заявила, что уверена в способности армии США защитить территорию от «вызывающей глубокую озабоченность» угрозы КНДР.
Таким образом, возможное решение стран НАТО о защите Гуама в случае нападения на него Северной Кореи будет чисто политическим. При этом, как отмечают источники в альянсе, союзники вряд ли откажут в помощи США со ссылкой на статью шестую Устава НАТО.

Ранее государственное информационное агентство ЦТАК сообщило, что к середине августа армия КНДР разработает план запуска четырех баллистических ракет средней дальности в направлении острова Гуам, где находится военная база США.